栄養課
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読谷の里 栄養課
高齢者にとって食事は、生命の維持、健康維持、生活習慣病の予防・治療、また、生活の活力、楽しみや生き甲斐になります。 食べる楽しみ、経口摂取維持、栄養状態の維持・改善をします。心身共に健康に過ごせるお食事をご提供いたします。
栄養課の目的
ご利用者の嗜好(しこう)や咀嚼(そしゃく=よく噛む)・嚥下(えんげ=飲み込む)機能、健康状態等、個々のニーズに応じ、満足できる食事で、心身共に健康に過ごせる給食サービスを提供致します。
食べる行為は、QOLの向上となることを認識し、空腹を満たす欲求のみの解決ではなく、よりよく生きるための食事を提供致します。
サービス
生活棟
朝、昼、夕食の食事のご提供
デイサービスセンター
昼食バイキングのご提供
配食サービス
在宅高齢者への宅配お弁当のご提供
献立作成
日本人の食事摂取基準に準拠しエネルギー及び栄養素量を定め、嗜好調査を反映させた献立作成を行っています。
嗜好調査
年2回(生活棟1回、デイサービスセンター1回)
残食調査
昼食時間に栄養士が喫食状況を確認しています。
衛生管理
HACCPの概念に基づいた大量調理施設衛生管理マニュアルを遵守し、安全で安心できる食事の提供に努めています。
代替食
嗜好の問題で食べられない食材を別の食材に変えて食事を提供しています。
施設のご紹介
当施設への入所は、原則として要介護認定の結果「要介護」と認定された方が
対象となります。
身体上又は精神上著しい障害があるため常時介護を必要とし、かつ居宅においてこれを受けることが困難な方がご利用いただけます。
名称 | 読谷の里 生活養護課 |
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住所 | 沖縄県中頭郡読谷村字座喜味1875-1 |
連絡先 | TEL : 098-956-2000 FAX : 098-956-2111 |
休日 | 土曜・日曜日・年末年始(12月31日から1月3日) |
フロアマップ
アクセス